Je me suis découvert récemment une nouvelle passion pour le vin. Je crois que c’est la continuité de mon intérêt pour la gastronomie, mais voilà quelques semaines, j’ai eu l’occasion de goûter un vin de Bordeaux classé. L’expérience était tellement fabuleuse que j’ai décidé de me pencher d’avantage sur la question.

Dans mes projets à court terme, j’ai décidé de faire avec un ami, la Route des grands crus de Bourgogne, afin de visiter domaines, caves, cépages et autres… Mes connaissances dans la région étant quasi nulles, j’ai souhaité aller découvrir ces vins par moi même, et simplement à Paris.

Après quelques recherches sur Google, un restaurant / bar à vin est ressorti parmi les premiers résultats, il s’agissait de l’établissement « Au Doux Raisin », spécialisé dans les vins de Bourgogne. Mon choix était fait. Après quelques appels, me voilà parti à la découverte de ce terroir avec une amie.

Lundi de la Pentecôte, 14h00… C’est sous une pluie battante que je suis arrivé avec un peu d’avance au restaurant, rue Descartes dans le 5ème arrondissement de Paris. À l’intérieur, seules deux tables étaient occupées, le taulier était derrière le comptoir et discutait avec clients, amis et serveur… Je me suis excusé de mon avance et on m’a installé à une table. Premier détail frappant, sur la table, deux grands verres à Bourgogne, me rappelant dans quel type d’établissement je me trouvais. Puis on m’a présenté la carte des vins… Pinot noir, Pommard, Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin et même un célèbre Richebourg… Les principales appellation des Côtes de Beaune et des Côtes de Nuit étaient présentes pour mon plus grand bonheur.

Après quelques minutes, je me suis donc décidé de m’arrêter sur un Gevrey-Chambertin, millésime 2005. J’ai lu quelque part que ce millésime (année de production), était l’un des meilleurs de Bourgogne ces 15 dernières années et offrait un potientiel de garde assez long. On m’a servi la bouteille, puis mon amie est arrivée.

Gevrey-Chambertin et Pinot noir 2010
Gevrey-Chambertin et Pinot noir 2010

J’avais réservé une fois de plus sur lafourchette.com qui proposait -50% sur le menu « Prestige » à 55€. Ce menu comprend apéritif, entrée, plat, dessert et digestif. Ayant commandé une bonne bouteille de rouge, nous ne souhaitions pas des coupes de champagne (ou crémant de Bourgogne ?), et nous avons demandé à la place, un kir et un verre de pinot noir, millésime 2010.
Pour ce qui est des entrées, nous avons pris le célèbre jambon persillé de Bourgogne, servi avec une glace à la moutarde et une petite salade, et pour ma part, une belle douzaine d’escargots.
Puis en plat, nous avons commandé un confit de canard et une andouillette. Les deux plats étaient accompagné d’un écrasé de pommes de terre. Simple et efficace.
Enfin en dessert, glacé au caramel, et fondant au chocolat et sa glace à la vanille.
Des digestifs étaient proposés dans le menu, mais nous avons préféré prendre des vins de dessert.
Dans cet établissement, la cuisine n’a rien de prétentieuse, elle propose des mets simples et efficaces, mariant aisément vins, saveurs et ambiance. Une vraie parenthèse bourguignone dans la jungle parisienne.

Pour ce qui est des plats, je vous laisse apprécier les photos ci-dessous.

Escargots de Bourgogne
Escargots de Bourgogne
Jambon persillé et glace à la moutarde
Jambon persillé et glace à la moutarde
Andouillette et écrasé de pommes de terre
Andouillette et écrasé de pommes de terre
Confit de canard et pommes de terres sautées
Confit de canard et pommes de terres sautées
Fondant au chocolat et sa glace vanille
Fondant au chocolat et sa glace vanille
Glacé au caramel
Glacé au caramel

Au final, l’addition réglée, nous nous sommes vu offrir des digestifs, autour desquels nous avons continué à parler terroir, région, vins et gastronomie.
J’ai eu l’occasion de rencontrer une jeune chinoise globe trotteuse (http://www.exquisitelollipop.com/), qui nous a offert une tournée de Crémant, la bouteille vide, ce fut mon tour.

Au Doux Raisin est un établissement chaleureux, où il fait bon vivre, où l’on partage beaucoup. J’y retournerai très prochainement.
Cependant, l’établissement est très prisé le soir, à éviter si vous souhaitez retrouver l’ambiance que j’ai décrite.
Je remercie une fois de plus Alix, Jérôme et Charles de nous avoir reçus et de nous avoir fait partagé leur passion pour le vin !

Au Doux Raisin
29, rue Descartes
75005 Paris
tel. 01 43 29 31 13
Tarifs Menus 35-55€
Boissons : 6€ – ~
Réservation lafourchette.com Opération -50% sur le menu à 55€.

Les bouteilles du jour :

Gevrey Chambertin 2005
Gevrey Chambertin 2005
Crémant de Bourgogne
Crémant de Bourgogne
Montagny 1er Cru
Montagny 1er Cru