Il y a quelques semaines j’ai mis la main sur le livre de recettes de la célèbre série Game of Thrones. Dans l’œuvre originale de Georges R. R. Martin, la gastronomie est omniprésente, l’adaptation sur le petit écran n’y a pas fait défaut et on retrouve dans chaque épisode de la série des mets plus alléchants les uns que les autres.

En fin de semaine dernière, une amie fan de la série m’a proposé de faire un repas sur ce thème, en utilisant les recettes de mon livre.
J’ai toujours été attiré par cet univers médiéval-fantastique, et la cuisine étant l’une de mes plus grande passion, nous étions partis pour préparer un dîner digne des plus belles tables de Westeros !

Le fameux livre de recettes

Dès lors on peut se demander quelles sont les particularités de cette gastronomie.
Les mets de Game of Thrones sont riches, épicés et savoureux.
La première difficulté, que nous avons rencontré, en dehors de traduire les recettes et quantités de la langue de Shakespeare à celle de Molière, fût de trouver les épices demandées. Impossible de mettre la main sur de la mariguette ou de la galanga, et que dire de la sandwood, terme que je n’ai su traduire. Malheureusement nous avons du nous en accommoder

Mais avant de vous détailler la suite, voici un aperçu du menu :
En apéritif, Mulled Wine, noix, fruits secs et fromages
En entrée, Onion and Cheese Pie
Une viande, Honneyed Roast Chicken
Dessert, Fruits Sup, Lemon Cakes, Honneyed Cakes, Lemonade

Après une bonne heure de courses, nous voilà partis pour 3 heures en cuisine.
Nous avons décidé de commencer par les desserts, puis nous avons réalisé la tarte et terminé par le poulet accompagné de sa purée de carottes rustique.

Un grand merci à Hélène qui a su me motiver et me permettre de réaliser l’un de mes plus grands défis culinaires. Je tiens aussi à remercier mes goûteurs, parce qu’une cuisine qui ne se partage pas ne vaut pas la peine d’être réalisée.
Pour toute demande de recette, n’hésitez pas à me contacter par email, twitter ou Facebook !

Je vous laisse apprécier une partie de la préparation ainsi que le résultat =)
Biscuits au citron sortis du four
Préparation des biscuits au miel
Tarte aux oignons et au fromage
Petite bouteille préférée de Henri IV
Vin chaud épicé
Poulet au miel et son jus, aux cranberries  et raisins sur lit de purée de carottes
Limonade style 17ème
Biscuits au miel, compote de pommes rustique, et biscuits au citron !