Depuis quelques années les restaurants japonais ont su se démocratiser en France. Même si pour la majeure partie des gens, la cuisine japonaise se résume aux célèbres préparations à base de poisson cru et de brochettes, n’oublions pas leurs plats plus traditionnel tels que les lamens (soupes de pates), les udons (plats à base de riz), les currys, et bien d’autres encore…
Le premier type de restaurant est assez simple a trouver puisqu’il représente la majeure partie de ceux que nous connaissons. La cuisine traditionnelle japonaise est encore méconnue, seuls certains restaurants proposent ce type de cuisine en plus de la carte « poisson cru / brochettes ». Pour les parisiens nous avons d’avoir le quartier de l’Opéra Garnier, et plus spécifiquement celui de la rue Saint Anne, où de nombreux restaurants ne proposent que la carte traditionnelle… Vous ne retrouverez donc le plus souvent ni brochettes ni poissons, mais des plats cuisinés devant vos yeux !

Mais la cuisine japonaise possède aussi sa grande et noble gastronomie, et c’est à l’occasion de mon 26ème anniversaire que ma meilleure amie m’a fait découvrir ces nouveaux mets et saveurs.

La maison Kiku est située dans le 9ème arrondissement de Paris, non loin de la station de métro Grands Boulevards (ligne 8 et 9). En plus d’un restaurant,  elle possède un traiteur qui propose de délicieux bentos ! Mais revenons au restaurant, je fus surpris de voir une salle aussi petite, présentant moins d’une vingtaine de couverts. La décoration est simple voire épurée, de petits origamis sont disposés sur chaque table ainsi que des baguettes et reposes-baguettes. Le cadre, bien que simple, est chaleureux et laisse présager que vous allez y passer un bon moment.

La carte proposée est aussi simple que l’établissement. Seuls deux menus sont proposés, le premier à 35€, est composé d’une mise en bouche, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Pour le second à 55€, une entrée et un plat sont ajoutés à la composition du premier menu. Le menu ne propose pas de liste exhaustive des plats servis, car ils changent environ toutes les trois semaines. Chaque repas au Kiku, pour peu que l’on aille y manger une fois par mois, est une nouvelle expérience culinaire.

Pour ce qui est de la cuisine, les saveurs sont peu communes mais particulièrement équilibrées. Chaque bouchée est à la fois une explosion de saveurs et de douceur. Il m’ait été rarement amené à goûter à une cuisine aussi fine et raffinée.

En bref, la maison Kiku est pour moi une perle parmi les nombreux restaurants japonais de Paris. Le mot gastronomie y trouve tout son sens à travers le mariage des saveurs et des couleurs. Ce restaurant est sans aucune hésitation mon coup de coeur 2012…

Quelques plats en photo :

Mise en bouche : Salade de choux de Bruxelles et oeufs de saumon marinés au saké
Sardines marinées, vinaigrette sauce yozu, légumes vinaigrés et gâteau éponge
Tartare de bar, sur lit de tofu frit
Velouté de radis blanc, oeuf cuit à basse température 65° et compotée d’oignon
Filet de sandre, sauce de poisson à la coriandre et champignons japonais
Pavés de saumon label rouge, avec purée de poireaux
Filet de boeuf Angus, sauce épicée au yozu, et choux-fleurs
Ganache aux fruits rouge, mousse à la mange et crumble
Ganache de yuzu, ananas confit et frais

Le Kiku
56 rue Richer
75009 Paris
Tél. : 01 44 83 02 30
Sur réservation uniquement, comptez 2-3 jours pour un repas en semaine et 2-3 semaines pour une réservation en WE.
Tarifs : 35 – 55€